ルクエdeメロンパン
2010/07/29 Thu 11:09
今話題のルクエのスチームケースのモニターをさせていただいておりマス*:.。☆..。.(´∀`人)
レシピブログ×ルクエ の企画で、パンレシピ募集との事デス^^
んで、まず思いついたパンがコレ。
*★*☆*★*☆*★*☆ ルクエdeメロンパン *★*☆*★*☆*★*
○材料(ルクエ・レギュラーサイズ1台分)
・強力粉 160g
・ドライイースト 4g
・牛乳 120g
・無塩バター 10g
・砂糖 15g
・塩 2g
**ビスケット生地**
・室温の無塩バター 25g
・砂糖 20g
・室温の全卵 15g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バニラオイル 少々
○作り方
1.ビスケット生地を作ります。バターに砂糖をすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ合わせていき
しっかり混ぜます。バイラオイルも混ぜ合わせます。
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、粉気が
無くなったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておきます。
2.パン生地を作ります。ルクエのスチームケースに牛乳とバターを入れ、500wのレンジで
1分前後加熱し、バターを溶かします。
3.37~8℃まで冷まし、イーストを加えて混ぜます。次に砂糖→塩の順に加え混ぜます。
4.半量の強力粉を加えて菜ばしで混ぜます。粉気が無くなったら残りの粉を加え、軽く混ぜて
ひとまとまりになったら手でこねます。
5.粉の内側に残った粉を落としながら、生地の表面が滑らかになってベタベタしなくなるまで
こねます。こんな状態になります。↓↓
6.まるめた生地に霧吹きをし、蓋をしてレンジ150w・1分加熱。その後レンジから取り出して
ぬれ布巾をかぶせて10分くらいおきます。
7.生地が2倍に膨らんだら、ケースの中で長方形に伸ばして生地を三つ折りにする。
とじ目を下にしておき、形を整える。↓↓
8.霧吹きを掛けて蓋をし、150w1分加熱後、ぬれ布巾をかぶせて15分前後おいて発酵させる。
9.オーブンに天板をいれた状態で190度に予熱します。その間にビスケット生地を伸ばします。
ラップで挟んで、麺棒で伸ばします。上部のラップを剥がし、格子模様を付けたらグラニュー
糖を まぶし付けます。↓↓
10.ビスケット生地の上にさっき剥がしたラップを戻し、ひっくり返して今度は裏側のラップを
剥がし、パン生地にかぶせます。↓↓
11.予熱が完了したらオーブンに入れ、20分ほど焼きます。焼きあがったらすぐにケースから出し
網の上で冷まします。
これは好評でした~。
翌日もすごーくパンがしっとりしてて、温かかったら焼き立てみたい!とオットが気に入った模様^^
しかもすぐ出来るね!!これっていわゆる「レンジパン」てヤツ??
※パンの配合・手順はルクエ付属の基本のレシピを使用しています。
いつも2斤単位で生地を扱っているから、粉量160gという量がとっても可愛らしくて(笑)
こね上がりも早いし、発酵もレンジのお陰で早い♪
思い立ったらすぐに作って食べれそうvv
レシピブログ×ルクエ の企画で、パンレシピ募集との事デス^^
んで、まず思いついたパンがコレ。
*★*☆*★*☆*★*☆ ルクエdeメロンパン *★*☆*★*☆*★*
○材料(ルクエ・レギュラーサイズ1台分)
・強力粉 160g
・ドライイースト 4g
・牛乳 120g
・無塩バター 10g
・砂糖 15g
・塩 2g
**ビスケット生地**
・室温の無塩バター 25g
・砂糖 20g
・室温の全卵 15g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バニラオイル 少々
○作り方
1.ビスケット生地を作ります。バターに砂糖をすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ合わせていき
しっかり混ぜます。バイラオイルも混ぜ合わせます。
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、粉気が
無くなったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておきます。
2.パン生地を作ります。ルクエのスチームケースに牛乳とバターを入れ、500wのレンジで
1分前後加熱し、バターを溶かします。
3.37~8℃まで冷まし、イーストを加えて混ぜます。次に砂糖→塩の順に加え混ぜます。
4.半量の強力粉を加えて菜ばしで混ぜます。粉気が無くなったら残りの粉を加え、軽く混ぜて
ひとまとまりになったら手でこねます。
5.粉の内側に残った粉を落としながら、生地の表面が滑らかになってベタベタしなくなるまで
こねます。こんな状態になります。↓↓
6.まるめた生地に霧吹きをし、蓋をしてレンジ150w・1分加熱。その後レンジから取り出して
ぬれ布巾をかぶせて10分くらいおきます。
7.生地が2倍に膨らんだら、ケースの中で長方形に伸ばして生地を三つ折りにする。
とじ目を下にしておき、形を整える。↓↓
8.霧吹きを掛けて蓋をし、150w1分加熱後、ぬれ布巾をかぶせて15分前後おいて発酵させる。
9.オーブンに天板をいれた状態で190度に予熱します。その間にビスケット生地を伸ばします。
ラップで挟んで、麺棒で伸ばします。上部のラップを剥がし、格子模様を付けたらグラニュー
糖を まぶし付けます。↓↓
10.ビスケット生地の上にさっき剥がしたラップを戻し、ひっくり返して今度は裏側のラップを
剥がし、パン生地にかぶせます。↓↓
11.予熱が完了したらオーブンに入れ、20分ほど焼きます。焼きあがったらすぐにケースから出し
網の上で冷まします。
これは好評でした~。
翌日もすごーくパンがしっとりしてて、温かかったら焼き立てみたい!とオットが気に入った模様^^
しかもすぐ出来るね!!これっていわゆる「レンジパン」てヤツ??
※パンの配合・手順はルクエ付属の基本のレシピを使用しています。
いつも2斤単位で生地を扱っているから、粉量160gという量がとっても可愛らしくて(笑)
こね上がりも早いし、発酵もレンジのお陰で早い♪
思い立ったらすぐに作って食べれそうvv
これならスライスして食べれるね。
美味しそう~。
お客様のある日なんかに良いかも(´艸`)
とっても美味しそうなメロンパン~!
しかもレンジ使うと早そうですね!
私は最近せっかく国産小麦粉を買ったというのに、オーブン使うのが暑くて暑くて・・・・パン焼かずについつい買ってきてしまいます・・・・。
材料の賞味期限だけはチェックしとかねば・・・・。
> お客様のある日なんかに良いかも(´艸`)
そそそ!あっという間に出来ちゃうし!
ベーグル作る時間くらいで出来ちゃうのん♪
見た目にもインパクトあるし、今度近所のママ友が
遊びに来るときにまた作ろうと思ってマス♪
お元気デスか?暑さ、大丈夫デスか?!
ここのところ朝は食パンなので
やむを得ず1日おきに食パンを焼いてるんデスが
暑くて暑くてイヤんなっちゃう~( ̄∇ ̄;)
仕事の隙を見つけてパンを焼くという事にも疲れてきて
今は週に1回だけ、キムラヤの3斤の食パンを買ってしまってマスw
9月も10月も、こっちは平年より暖かいそう。。。
どうせなら雪も少ない冬であってほしいデス^^;