スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
SUPER SWEETS SCHOOL アシェット・デセール講座受講レポ・その2デス。

こちらは野菜スイーツ・柿沢先生からの課題で「ラディッシュクリームのデセール」
アイスクリームなんデスが、「パルフェ」というもので、途中で混ぜなくて良いお手軽アイス。
初めてトライしました^^

1007kadai-k8.jpg

ラディッシュは実も葉も全部使います。
実はみじん切りにしてパルフェ生地へ。レモンが効いててさっぱりしてるんだケド
生クリームだからクリーミィ。
シリコンのサバラン型に詰めて作りました。

そして葉はミキサーにかけてソースへ。牛乳と合わせて、コーンスターチでとろみをつけます。

デコレーションはパルフェをラディッシュの実に見立てています。
葉っぱ部分はオイル使用のザクザク抹茶クッキー。
バターじゃないから、生地が出来たらすぐに焼けるのがお手軽デス^^

先生は楽器の抜き方を利用して(サックスだったかな)葉っぱに見せていたケド
ワタシは手持ちの型の中から「コウモリ」をチョイス( ̄∇ ̄)
1007kadai-k1.jpg
こういう風にあえて重なる様に抜いてみました。葉っぱっぽく見える??

で、肝心の添削デスが

・パルフェの表面がなめらかになる様にもっとギュっと型に詰めて!

・生クリーム泡立てすぎ!!

・ソース硬すぎる!



(((T□T))



・でもクッキーの焼き加減はいい感じですよ



一生懸命褒める所を探してくれてありがとうございマス、先生( ̄∇ ̄;)

ち、ちくしょうっ゚.+:。(pωq)゚.+:。エーン
これはいつかリベンジしなくては!!!


N-Academyファンサイト応援中
スポンサーサイト
試作・研究 | コメント(0)

どーもー

2010/08/26 Thu 18:48

.:*~*:._.:*~*:残暑お見舞い申し上げマス.:*~*:._.:*~*

ぃや~暑いデスな。北国も今年は3年ぶりに暑~ぃ夏デス。

1ヶ月近くご無沙汰してしまいました。
アミーゴの皆様、お変わりありませんか。

イチローの学校の2学期が始まって1週間が経過しました。
2学期の開始と同時にブログも復帰しようと思ってたんデスが
ここにきて夏バテとか仕事によるストレスとか疲れとか
ズズ~ンとのしかかってきて
考えてるコトに行動がなかなか伴わず、ますますストレスが溜まるという
負のスパイラルorz

テレオペのお仕事は2年目という事もあり、要領よくこなせているし
相方と「客に怒られない対応法」を考えて(爆)昨年に比べて
かなりストレスが少なく済んでると思いマスw
でも仕事してない時間帯はとにかくキッチンに缶詰状態。
夕食の準備とかおやつの支度とか、なんでも喰うだろ、お前達ならという事で
おやつ作りもやっつけ仕事となっておりマス(;-_-)
炊飯器でドカーンとケーキ(の様なモノ)を焼いたり、ルクエでドーンと蒸しパンを作ったりとかね。

このワタシですらあぁもうヤダ( ̄Д ̄;; と思うんデス。男4人は怪獣デス(爆)

でもスイーツスクールの講座はなんとか修了しました(*´▽`)
追ってこちらにUPしマスので、見てやってくださいまし~♪


お仕事期間が終るまでまだしばらくのんびりモードだと思われマスが、
2学期もよろしこ♪♪

meiんち。 | コメント(4)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。